En pocos años, VIAN consolidó una comunidad de cocteleros clásicos con alma carioca, como típico bar “de la industria”. Es decir, al que peregrina gente de la gastronomía cerca de la medianoche, para luego seguirla en algún boteco o una discoteca, nos comentó Daniel Estevan, bartender socio de Nosso, quien nos acompañó en la visita.

VIAN había nacido en junio de 2021, con un pequeño local en una callecita de Ipanema. Pero desde 2024 se haya en una rústica casona de madera, más grande con 2 plantas para 80 personas, y que dataría de 1909. Situada en una tranquila calle de Botafogo, con espíritu bohemio, nocturno y más joven, pero carente de bares cocteleros hasta entonces, se terminó convirtiendo en un atractivo gastro/coctelero. Vian se impone desde su barra muy protagonista y la atención directa de sus dueños.

Tiene un mini living al fondo, más una planta alta amplia pero un poco desprovista pero buena visibilidad de CAMPARI en distintos soportes, con energía de “living” urbano, onda intimista con algunas mesas chicas, donde llama la atención un piano.

Mini living al fondo de la planta baja

El alma mater es el simpático FREDERICO VIANA (39), quien fuera premiado como Bartender del Año 2022/23 por la revista “Veja Rio- Comer & Beber”. En la anterior locación, tras solo un año funcionando, había ganado el de Mejor Bar 2022 por la Guía “Rio Show de Gastronomía” de la famosa Red O Globo. Luego en Mejor Carta de Tragos 2023 por “Prazeres da MeZa”.

“Vian” es un pianista formado (lo que explica el piano mencionado), que vendió su auto e instrumentos musicales para cumplir su sueño del bar propio. Como bartender ha sido autodidacta desde 2015 que comenzó, acompañado en la barra por Breno Viana; mientras que su socia y esposa Zu Moraes coordina cocina, salón y operación.

La propuesta coctelera discurre entre clásicos y autorales, con técnica impecable y productos brasileños. La peculiar desde que nació este bar, es que promueven el “tête-à-tête” bartender-cliente: si contás qué te gusta, te diseñan el cóctel en el momento. Le decís tu perfil (seco, cítrico, amargo, herbal) y te dejás sorprender.

Los cocteles probamos, todos más que baratos a 32 R$- 6u$s, fueron:
– “JULIO COLLINS” (foto a la izq.), nombre improvisado en el momento, tenía tequila blanco 100% agave azul, syrup de pepino, jugo de limón y salmuera. En vaso trago largo, coronado con paprika, bastante rico.
– “CAJÚ BUDDY” (foto al medio), con cachaça blanca, limón, compota de cajú con canela, clarificado todo, servido en mismo vaso largo, con gajito de limón dentro. Muy rico, dulce con sabor predominante a cajú.
– “MARACUYÁ FLIP” (foto a la dcha.), es un flip con cachaça, jugo de limón, syrup de maracuyá, bitter Angostura, un huevo. Un flip es un cóctel que lleva huevo (entero o solo yema), azúcar y una bebida espirituosa o vino fortificado. 

– “MARTINI DE JABUTICABA”, de los emblemáticos de Vian bien brasileros a base de un gin local, vermut Martini Dry, jugo de limón y syrup de la fruta jabuticaba: como una mezcla de uva y ciruela, de sabor dulce y ligeramente ácida, con un ligero toque a vino tinto. En vasito corto, frutado con ligera acidez, era el más delicioso.

– “MARTINI DE JABUTICABA”

Nos quedó pendiente el “Senador Sour”, que sería uno de los must, a partir de gin, vermut, mix de cítricos y sorbet de pistacho. Elegancia clásica con guiño brasileño, como definen a ese cocktail cítrico, ligeramente ácido y aterciopelado.

Para comer pensando en estirar la noche sin perder ritmo, ofrecen platos propios como Ostras frescas (3 x 22R$, promocionadas más los martes), el Tartare ahumado y el Sándwich de pollo crocante, que son los best seller, entre otros.

Miércoles de jazz en vivo, sábados de DJ set, y todos los días el encanto de “casa abierta” con una coctelería seria, con muy buena vibra del staff, sobre todo de Frederico buen fan de Fernet Branca. Un bar simple, ameno, muy coctelero, para hacer y hacerse amigos.

VIAN BAR
Rua Visconde de Silva 21, Botafogo – Río de Janeiro – Brasil
Horarios: Mar. a Jue. 7pm a 1am Vie.-Sab. h/ 2am.
Web: www.viancocktailbar.com.br
IG: @viancocktailbar (11,8mil seguid.)
Google Map: 4,7 (145 votos)

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo

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