Pionera mundial desde el año 2001, los BAR AND DRINKS AWARDS es la plataforma de premiaciones de la Industria del Bar con mayor tiempo vigente, mucho más que las pocas que existen en países como Inglaterra, EE.UU., España, Colombia, etc. Y absolutamente ÚNICA en Argentina. El espíritu innegociable de esta plataforma de premiación, sin fines comerciales ni mucho menos querer ser “juez y parte” (como se ve por ahí que intentan algunos dueños de bares), aquí desde hace 24 años es reconocer el trabajo de tantos en la Industria que muchas veces no cosechan merecidas validaciones. Solo por MÉRITO real, intentamos seguir poniendo en valor a los profesionales, motivando a miles a dar lo mejor de sí con buenos valores.

Motivar a la Industria local y validar por méritos siempre fue la premisa de los #BarAndDrinksAwards, implicando un análisis calificado con suma objetividad. Nunca tuvimos fines económicos ni lobbys ni amiguismos ni sociedades comerciales ni hacer bloques de bares para tener extraños financiamientos detrás. Nuestros nominados y ganadores son siempre resultado de decenas de visitas por las barras, y de largos debates internos evaluando hasta el más mínimo detalle.  

Como en todas las ediciones, ha sido necesario contar con evaluaciones 100% imparciales del jurado encabezado por Gastón Regnier (autor de esta nota) como creador de esta plataforma en 2001, acompañado de Mauro Fusella, Jordana Santarsiere de @lasgirasdeyork , y consultas a media docena de embajadores de marcas de bebidas.

HISTORIA PURA

A las habituales nominaciones anuales, que en este caso con el auspicio de la empresa Nº1 del país FRATELLI BRANCA en su 180º Aniversario, comprende 9 categorías como Mejores de la Rep. Argentina, esta edición muy especial incluye la nominación a MEJOR BAR DE CHILE 2024. Como en el caso de Perú, México y Colombia 2022, la visita y reseñas completas acerca de lo mejor de la escena coctelera chilena, ameritó este rubro puntual en los Awards 23th de 2025.

Edición anterior, BANDA, Mejor Apertura de Bar 2023

Por otro lado, esta edición se vuelve HISTÓRICA al nominar en 6 categorías a MEJORES DE LA DÉCADA Y MEDIA, elegidos entre los que ya ganaron un premio anual entre 2010 y 2024. Con el bonus track del mayor reconocimiento de los todos los tiempos al Destacado de la Industria de Bebidas en los últimos 25 Años.
En 2020 la pandemia impidió que se entregaran los premios de la Década, como sí ya habíamos hecho en 2010, única vez en la historia. Esta segunda oportunidad marca un hito también y comprende 15 años contemplados para haber seleccionado los ternados. Uno por uno los 9 + 6 fueron anunciados con reels diarios en la cuenta de instagram @baranddrinks, con notable rebote.
En la próxima edición de Revista impresa Bar and Drinks Nº72, todos los ganadores y entregas de premio en detalle, que también pueden ir siguiendo en nuestras redes, sobre todo @baranddrinks

TODOS LOS TERNADOS A MEJORES 2024

DESTACADO/A DEL AÑO EN LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS:
– Carolina del Hoyo – @caroldelhoyo Directora de Marketing- Fratelli Branca Destilerías Cono Sur @fernetbranca_ar @spiritoblu.ar @carpanoarg @sernova.arg @anticaformulaarg @borghettiarg

– Daniel Prassel – Director de Operaciones Fratelli Branca Destilerías Cono Sur

– Julián Varea @vareajulian – Master Distiller @lunfa_vermu @ajenjo_vermut @ginheraclito @elefante_castillo (Ganador edición anterior)

MEJOR BARTENDER DE ARGENTINA 2024:
-GONZALO DUARTE @goonzaduarte de @franks_bar

-SANTIAGO MIGLIANO @uncantineromas de @alfondo.bar en @piedrapasillo

-SERGIO ANCAROLA @sergio.ancarola de @backroom.bar @backroombar.cl

MEJOR BARTENDER REVELACIÓN DEL AÑO:
-BRENDA ‘LA CHINA’ ASÍS @maleducada_del_coctel , de @mixtape.bar

-EMILIO TORRES @emimartintorres , de @enerocostanera

-LEANDRO SOTO @lnicolas1993 , de @ostenmadero

MEJOR SOCIO GERENTE DE BAR/RESTAURANTE:
– DIEGO DÍAZ VARELA @diegodiazvarela , de @laferneteriabar y @lacallebar

– FABIÁN ÁLVAREZ @fabianalvarez5 , de @barrachalacaarg @sachi.bsas @lamarbsas @tanta_argentina

-NICK BARANOV @backroom.baranov , de @backroom.bar@backroombar.cl

MEJOR CARTA DE COCTELERÍA DE ARG.:

– ALBERTO’s lobby bar del @hiltonbuenosaires (Puerto Madero Este), con @doc_aholic @conderocks @xgusbbr_ @cin.castle @luismaza19

-BACKROOM (Palermo Soho, CABA)  @backroom.bar de @backroom.baranov @backroom.yershov , con @sergio.ancarola Jefe creativo, más @santibanez.fran @diegopalencia

-THE BOOK (Villa Luro, CABA) @thebook.bar de @cartelitos @maxi_7v @eloy_bertola @mauroo.sanchezl con @carofortunaok Jefa Creativa y @mr.bitter.ok @johnny_b_devil

MEJOR COCKTAIL-BAR DE ARGENTINA 2024:
-MIXTAPE (Bajo Belgrano, CABA) @mixtape.bar de @cabito @quique.yafuso @bobbyfloresok con @pablopignatta @maleducada_del_coctel @kasandradrkch @who.lee

-NOBEL (Ituzaingó, PBA) @nob3lbar con @samuoldfa

-THE GARNISH (Mendoza) @thegarnishbar de @gonza_palacio87 @luchipal1

MEJOR BAR/RESTAURANTE HIGH ENERGY DE ARGENTINA:
-ENERO (Costanera Norte) @enerocostanera con @emimartintorres @caly.gomezz

-CASA TÓNICA (Villa Luro)  @casatonicagintoneria de @cartelitos @maxi_7v @eloy_bertola @mauroo.sanchezl @sebitapizzu con @carofortunaok @lucasponce7

-LA UAT (Palermo) @lauatbar de @atienzasebastian @cocktailcharly @omar_chamorro @gusvocke

MEJOR APERTURA DE BAR/RESTAURANTE 2024:

– ABSENTA (Villa Devoto-CABA) @absenta.bar , de @lodeirolucas @lucianoriviello con @josuedavidok

-COSTA 7070 (Costanera Norte, CABA) @costa7070.ba , con @pedrobargero @delossantosines

-LE CLUB BACAN @leclubbacan de CASA LUCÍA HOTEL MELIÁ (Retiro, CABA) @casaluciabuenosaires con @barmanclub @ramiromonteagudo

MEJOR BAR DE CHILE 2024:
-BACKROOM CHILE (La Providencia, Sgo.Chile) @backroombar.cl 
de @backroom.baranov y @backroom.yershov con @sergio.ancarola @glodier.biedma

-MALVALOCA (Vitacura, Santiago de Chile) @malvaloca.cl de @tissinetti con @vaciorelativo

-SIAM THAI (Barrio Italia, Sgo.Chile) @siamthaichile de @lasolarichica @ajoenpolvo con @mychemicaltender @ramoncello

TODOS LOS TERNADOS A MEJORES DE LA DÉCADA Y MEDIA (2010-2024)

MEJOR EJECUTIVO DE LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS:
– Gustavo Oscar Dominguez @gavosiempreatento ExCEO @camparigroup ARG, Sudamérica y España
🏆Mejor de la Industria 2013 y 2019.

– Julian Varea @vareajulian Destilador de Lunfardo DDB: @lunfa_vermu @ginheraclito @ajenjo_vermut @gin_trane
🏆Mejor de la Industria 2023.

– Rafael de Gamboa @rafaeldegamboa CEO Fratelli Branca Destilerías Cono Sur : @fernetbranca_ar @sernova.arg @carpanoarg@spiritoblu.ar @borghettiarg @puntemesarg @anticaformulaarg etc
🏆Mejor de la Industria 2020/21 y 2022.

MEJOR BARTENDER DE ARGENTINA 2010-2024:
– DIEGO ZELAYA @diegozelayaa
🏆Mejor Bartender del país 2023.

– FEDERICO CUCO  @fedecuco
🏆Mejor Bartender 2015.

-MARTÍN TUMMINO  @swizzologist 
🏆 Mejor Bartender del país 2020/21.

MEJOR SOCIO GERENTE DE BAR/RESTAURANTE:
-ANDRÉS ROLANDO @andres.rolando socio dueño de @nicky.bsas @harrison.bsas @uptown.ba @trade.skybar
🏆Mejor Gerente de Bar del país 2018, 2019.

-DIEGO DÍAZ VARELA @diegodiazvarela de @laferneteriabar x3 y @lacallebar x2
🏆Mejor Gerente de Bar del país 2022

-IVÁN GINEVRA @ivanginevra De @ostenmadero@100buenosaires
🏆Mejor Gerente de Bar del país 2023

MEJOR COCKTAIL-BAR DE ARGENTINA:
-HARRISON @harrison.bsas (Palermo Soho, CABA)
🏆Mejor Bar 2016🇦🇷 Barra 2013 y Carta de Coctelería 2016, 2018,2020-21.

-OSTEN @ostenmadero  (Puerto Madero Este)
🏆Mejor Bar 2022🇦🇷 y Mejor Barra 2020-21.

-VICTORIA BROWN @victoriabrownbar (Palermo Soho, CABA)
🏆Mejor Bar 2015🇦🇷 Team de Bartenders 2016 y Carta de Coctelería 2015.

MEJOR BAR/RESTAURANTE HIGH ENERGY & VOLUMEN DE ARGENTINA:
-LA FERNETERÍA BELLAS ARTES @laferneteriabar (Recoleta)
🏆 Mejor Bar High E. 2023 y Mejor Apertura 2020/21

-TRADE SKYBAR @trade.skybar (Microcentro, CABA)
🏆Mejor Bar 2019🇦🇷 y Mejor Rooftop 2023

-UPTOWN @uptown.ba (Palermo Hollywood)
🏆Mejor Bar 2017 y 2018🇦🇷

MEJOR BAR DEL INTERIOR DE ARGENTINA:
LA COVA DEL DRAC (Córdoba).
🏆Mejor Bar del Interior 2016 y 2017 🇦🇷
Mejor Bar de la Provincia de Córdoba 2016, 17 y 2019.
Mejor Bartender de la Prov 2015 y 2017.

ONE SIX ROOF (Santa Fe)
🏆Mejor Bar del Interior 2019 y 2020/1🇦🇷
Mejor Bar de la Provincia de Santa Fe 2018 y 2019.
Mejor Bartender de la Prov 2015, 16, 18 y 2019.

TIKI BAR (Mar del Plata)
🏆 Mejor Bar de la Provincia de Bs.As. 2018.

Seguinos en: @baranddrinks

180 AÑOS DE ÉXITO, PASIÓN Y MAGIA

Fratelli Branca es una empresa italiana que llega en 2025 a sus primeros 180 años de historia. Conocida principalmente por la producción de Fernet-Branca, un amaro italiano, la empresa fue fundada en 1845 en Milán por Bernardino Branca, quien desarrolló una receta a base de hierbas, especias y raíces para tratar enfermedades. Terminó haciendo una bebida que trascendió su época, su ciudad y a él mismo a la que bautizó Fernet Branca. Ese mismo año nace Fratelli Branca Destilerías en Corso di Porta Nuova, Italia, que hoy produce y distribuye bebidas espirituosas en dos plantas: una en Italia y otra mucho mas grande y moderna en Tortuguitas, a 40kms al norte de la ciudad de Buenos Aires. Su amplia línea de productos incluye Fernet Branca, Branca Menta, Antica Formula, Punt e Mes, Vermouth Carpano, Licor de Café Espresso Borghetti, Grappa Candolini, Sambuca Borghetti, Spirito Blu Gin y Sernova entre otras marcas.

PLanta original en Milano, donde nació la compañía hace 180 años

Fratelli Branca en Argentina

Debido a la gran aceptación que recibió Fernet Branca en la Argentina, la compañía decidió en 1941, radicarse en el país instalando una importante Planta con el objetivo de elaborar y distribuir localmente sus productos. Así nació en Argentina Fratelli Branca Destilerías S.A. En su Planta y oficinas administrativas construidas en un predio de 30.500 m2. se elabora y embotella Fernet Branca, Branca Menta, Punt e Mes, Vermouth Carpano, Licor Borghetti, Spirito Blu Gin y Sernova Vodka con equipamientos tecnológicos de última generación que permiten ofrecer, como desde hace más de 175 años, una calidad superior con el sello inconfundible de Fratelli Branca. Su distribución alcanza a todo el territorio de la República Argentina. Además, desde 1997, Fratelli Branca Destilerías S.A exporta Fernet Branca, Branca Menta, Punt e Mes y Licor Borghetti a América Latina.

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo

Hola ¿Quieres recibir notificaciones sobre las últimas actualizaciones? No Si