
NOTA AMPLIADA DE LA PUBLICADA EN LA EDICIÓN ESPECIAL RIO DE JANEIRO, DE REVISTA BAR AND DRINKS NRO. 72/ 2025

En el cada vez más vibrante escenario gastronómico de Río, Horto se perfila como un distrito del barrio Jardím Botânico que se convirtió en polo de atracción. Allí donde predominaban las fábricas textiles, pasó a ser ocupada por ateliers de artistas, diseñadores de moda y productores audiovisuales. Entre calles arboladas, caserones antiguos donde residían trabajadores de dichas fábricas, Horto se volvió cool desde hace pocos años, con restaurantes y bares de nivel.





Allí en un caserón colonial de 2 plantas con fachada blanca, sobre una esquina frente al inmenso parque Botánico, donde había un resto japonés, Elena abrió en 2022 para posicionarse como un must de la “cidade”. La antigua casona era parte del complejo histórico “Chácara do Algodão”, que fuera vivienda para trabajadores de una gran fábrica textil. El estudio del Arq. Thiago Bernardes restauró la fachada histórica con la validación del Instituto Rio Patrimônio da Humanidade.

Por dentro, sumó detalles modernos, sofás curvos en verde, grandes ventanales a la calle y jardines colgantes que emulan al entorno natural del Jardín Botánico. La sensación de foresta y verano continúa en la vereda, por la calle lateral con mesas al aire libre, algo típico en Río.

ELENA es una propuesta integral de 4 distintos espacios en 485 m² para unas 160 personas a la vez:
– Un BAR de entrada, el punto focal del edificio histórico. Con una barra tipo isla cuadrada, que funciona como antesala del restaurante, pero eleva su perfil con proyecciones sobre las paredes descascaradas símil piedra, bajo la curaduría del artista Batman Zavareze.






– Un SALÓN principal como típico resto pero de luz muy tenue, al que se accede desde el bar. La cocina está bien a la vista y el sector externo en la vereda con toldos y divisores de plantas.






– Un ROOFTOP en planta alta, abierto con techo corredizo, en formato lounge con sofás y mesas bajas, donde se puede bailar, cenar y beber lo mismo que abajo.








– Otro BARCITO al fondo, GoGo, como un anexo más power pero pequeño, con una barra cuadrada, DJ y música bien alta.





Párrafo aparte para el baño unisex, sorprendiendo ya desde el pasillo con proyecciones sobre el piso. Dentro parece un boliche, bien “instagramable” con espejos y luces llamativas. Luego la escalera que va al rooftop, exhibe cuadros de artistas que ayuda a la ambientación.





En cuanto al nombre, parece copiado del famoso restaurante del Four Seasons Hotel de Buenos Aires. Los 5 o 6 socios de Elena, novatos en gastronomía, habrían homenajeado a una señora querida por ellos con este nombre, a la vez que evocarían a la mitológica “diosa más bella de todas”.

Lo más loco de Elena es que tiene una hermanita, ELENINHA, justo enfrente. Se trata de un bar que también hace esquina y es otra casa colonial. Abierto en marzo/2024, es una extensión para solo 40 pers., más accesible y relajada, con cartas más resumidas y ligeras, y donde van a parar muchos que no toleran las altas demoras para entrar a Elena, con tantas quejas visibles en redes.



SABORES ASIÁTICOS
Este es un típico sitio con altos perfiles de chef y de barman, que no podía dejar de subirse a la ola global de los “guests” incesantes. Con formación en los restaurantes del Copacabana Palace Hotel (ver nota aparte), el chef ejecutivo Itamar Araújo apunta 100% a lo asiático, inspirado en recetas de una decena de países, reinterpretadas con técnicas actuales.









Su carta se sectoriza en: Entradas (5); Dumplings (7); “Para Comer con las Manos” (6); Principales (8); Acompañamientos (4); y Postres (6). Aparte la página de “Sushibar” (11); Rolls (5); Combinados (4); Temaki Abierto (11); y Especiales del Día/ Nigiris de 2 piezas con 18 tipos de pescados.





A la mesa sentados, probamos 2 tipos de Dumplings, Gyozas de cerdo (36 R$, 3 piezas), y 3 de Rolls de 10 piezas, todo muy delicioso, entre una variedad de sushi y platos súper amplia. Había baos, katsu sando (sandwich japonés de panceta), tempura, Pad Thai de camarones, Currys y muestras de comida callejera.






COCTELERÍA (SIN HOSPITALIDAD)
La carta lleva la firma del asesor Alex Mesquita, de mucha mayor capacidad para generarse imagen que para la hospitalidad, ya que su destrato está entre los peores recibidos entre centenares de bares que visitamos por el mundo.


Las secciones son: “Drinks Autorales” (12); Clásicos (16); G&T (de 8 marcas de Gin); y un (innecesario) listado de spirits (28). En la mesa, probamos en la 1ra tanda de la 1ra sección (ver foto):

-MAESTRO (52 R$- 9,60 u$s), con ron cubano 3 años, bourbon, licor de umeshu, mix de maracuyá y piña. En vaso corto de 120ml.
-DEJA VU (58 R$) con whisky de malta, pisco, syrup de salvia y pepino, jugo de piña y limón Tahití, en vaso Old Fashioned de 150ml
-LICHI GOGO (52 R$) con vodka polaco ultra premium, Aperol, syrup de lychee, jugo de limón tahití. El mejor de la tanda, algo picantón, en copita alta de 150 ml.

Luego de la misma sección:
-NEGRONI ELENA (90 R$- 17 u$s), una versión casi igual a la del “Negroni Perfetto”, con gin Martin Millers, vermouth Antica Formula, Campari y chocolate medio amargo, con una medialuna finita de chocolate como garnish. Carísimo!



-LET IT GO GO (76 R$- 14 u$s) con tequila, brandy de jerez Carlos I, Nolly Prat vermouth francés, cordial de mandarina con tomillo y cumarú (entre almendra y vainilla), jugo de limón Tahití, en copa Coupette de 120 ml.

Con decoraciones y mezclas muy simples, quizás pensadas para el alto volumen, y una cristalería normal. Sin ver relación con lo asiático, los tragos estaban muy por debajo del nivel de la cocina y mucho más de la ambientación.


En resumen, lo mejor de Elena es la atmósfera lograda, bien aspiracional. Un restaurante/bar high energy, como por ej. Sendero en Costanera Norte y otros. Las proyecciones en las paredes del bar delantero, el pasillo y los baños, son puntos distintivos como experiencia visual. Luego la alta calidad de platos, más el rápido y amable servicio a la mesa dispensado en perfecto español por Daniela Camilo, logra compensar las demoras en la calle. Precios elevados para Brasil pero lo vale.
ELENA HORTO
Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico, Río de Janeiro – Brasil
Horarios: Lun. a Juev. 19 a 1 hs.; Vie.-Sab. h/ 2 hs.
Web: www.elenahorto.com
IG: @elenahorto (131mil seguid.)
Google Map: 3,9 (580 votos)

Concepto…………………..: 8 pts.
Ambientación………..….: 10 pts.
Energía del local..………: 10 pts.
Coctelería………………….: 6 pts.
Servicio al Cliente.…….: 7 pts.
Comida………….…….……: 9 pts.
Diseño de Carta..…….…: 4 pts.
Comunicación:…..…..….: 5 pts.
Atención a la Prensa…..: 2 pts.
PROMEDIO GENERAL : 6,77 PTS.
