LUEGO DE UN AÑO DE PALERMO HOLLYWOOD, BARRA CHALACA ABRIÓ EN EL BAJO BELGRANO Y LA ROMPE

NUEVAMENTE LOS DUEÑOS LOCALES DE LA MAR Y DE TANTA, APOSTARON A SEGUIR DESARROLLANDO MÁS RESTAURANTES PERUANOS EN BUENOS AIRES

Barra Chalaca es una propuesta de street food peruano del reconocido chef Gastón Acurio, que llegó a Buenos Aires a fines de 2022 para ofrecer lo mejor de la gastronomía peruana en un formato descontracturado. El 1ro fue en Las Lomitas Street, en el centro de Lomas de Zamora, pero que luego debieron cerrar a fines de 2023 frente al poco flujo del pequeño shopping. El 2do abrió en septiembre de 2023 en Niceto Vega y Arévalo, Palermo Hollywood (ver nota aquí), hasta esta nueva inauguración el 2/dic. 2024 que continúa la saga de restaurantes peruanos, y que hasta hoy tiene un notable éxito de asistentes: 1000 cubiertos la 1ra semana nomás…




FROM LIMA, PERÚ
Inspirado en las típicas barras cevicheras del Puerto del Callao, BARRA CHALACA busca recrear la atmósfera festiva y acogedora de estos lugares. El diseño del restaurante está inspirado en los barcos de dicho puerto, con una decoración en tonos blanco, azul, rojo y amarillo. Las paredes están adornadas con ilustraciones, frases típicas, discos de vinilo y banderines que remiten al fútbol peruano, que trajeron el 1er local de Lomas, todo bajo una cortina musical de salsa que completa la atmósfera festiva. Muchos objetos fueron traídos de Perú para una decoración genuina, como así gran parte de la vajilla y vasos.





Se trata de una franquicia creada hace unos 7 años por GASTÓN ACURIO, chef peruano que revolucionó no solo la gastronomía de su país, sino hasta la marca país! Un empresario brillante que después del inicial Astrid & Gastón, construyó 7 marcas/restaurantes: LA MAR (la más importante, con sedes en Qatar, Dubai, Chile, Colombia, Miami-USA y Argentina, siempre 1 solo por país); TANTA (con sedes en Chicago-USA, Chile, Buenos Aires, etc.); Panchita; Bodegón; Papacho’s y BARRA CHALACA.
Éste es un formato “popular” de restaurante, para barrios, nacido en la zona limeña y pesquera del Callao, por donde está el Puerto y el Aeropuerto principales del país (“chalaco”, oriundo del Callao). Hoy cuenta con 3 locales en Lima (La Victoria, San Isidro –el central- y La Molina), nada menos que 16 Barra Chalaca en Santiago de Chile, 3 en Bogotá y ahora 2 en Buenos Aires, con proyección a uno más en un complejo nuevo en Palermo. Parte del posicionamiento, es que los precios estén debajo un 30% que La Mar, por ej. teniendo los mismos proveedores aunque menos variedad de pescados.
AL BAJO BELGRANO
Abierto en la locación que supo tener a Orilla Restaurante, haciendo esquina cuenta con 4 espacios diferenciados: uno sobre la entrada por Montañeses, alargado hacia el fondo que tienen la cocina a la vista con una barrita.




Entrando a la izquierda la barra en sí de punta a punta, que se ve toda desde el exterior haciendo esquina, con una puerta que heredaron del anterior restaurante pero que no usan por ahora.






El salón más tradicional que da a dicha barra, y un deck o patio techado que da sobre la calle Roosvelt, que fuera cochera antes, sin tocar la vereda parece un espacio exterior pero que es parte del local. Es mucho más grande que el de Palermo, que tiene 60/70 cubiertos, y aquí 120.



Detrás están los mismos socios inversores de La Mar, Tanta, de Barra Chalaca Palermo y del vecino Sachi (ver aquí) a solo un par de cuadras: Marcos Meincke, Eduardo Libenson y FABIÁN ÁLVAREZ, destacado ex ejecutivo de empresas de bebidas, quién nos recibió nuevamente con suma hospitalidad. Comenzó contando: “En marzo firmamos, en mayo comenzamos las obras y seguimos hasta noviembre, cuando llegaron de Perú para dar el OK final en cuestiones edilicias y de cocina, con Álvaro que es el responsable como chef ejecutivo, y Pepe Cárpena que maneja la marca. Cuando vino dijo que este era el más lindo de todos los Barra Chalaca”.


Esta locación tiene la peculiaridad que comparte edificio y acceso con un hotel B&B, que ocupa los pisos superiores. Hasta el ascensor comparten, que va al depósito del restaurante, lo que no fue fácil en tiempos de obra.

MENÚ CON CAMBIOS
El chef ejecutivo de este local,Daniel Llasaca (@llasacadaniel) peruano arequipeño pero criado en Argentina, fue presentándonos cada platillo de una amplia degustación que disfrutamos. Aunque todos los BARRAS CHALACA tienen casi el mismo menú, derivado de la central Perú, en este caso abrieron con algunas adaptaciones y varios cambios respecto al local de Palermo, que en breve tendrá esta misma de Belgrano. Cambios no de estilo, prevaleciendo siempre el pescado aunque ofrecen pastas, ravioles de choclo, y platos típicos de la cocina peruana tradicional. Uno de los agregados más importantes es el Pulpo al Olivo con palta, La Milanesa de Pescado con tallarines verdes a la Huancaína, y al menos una Sopa, por ej., que es un clásico de la central.


La carta, impresa que hace las veces de individual, tiene las secciones, en este orden: PIQUEOS (13); MAKIS de 5 y 10 unid. (4); TIRADITOS Y CEBICHES (8); CAUSAS (5); SÁNGUCHES (3); CHICHARRONES (3); ARROCES (7); PESCADOS ENTEROS DEL DÍA (2); SOPAS (1); LOS PLATOS (10) y POSTRES (2).
Todo constituye una variedad de platos tradicionales peruanos en porciones generosas, para compartir. Algunas opciones incluyen…:
Tiraditos y Cebiches: lo más vendido y que funciona como entrada, como el Tiradito Criollo con leche de tigre al ají amarillo y el Tiradito Chalaco con leche de tigre al rocoto.

Piqueos: Entre ellos, las Empanadas de picante de langostinos y los Wantanes de mariscos con salsa de tamarindo.
Sánguches: Variedades que combinan ingredientes típicos peruanos en formatos de sándwich.
Chicharrones y Chaufa: Platos tradicionales que reflejan la riqueza de la cocina peruana.

DEGUSTACIÓN AMPLIA
De la sección TIRADITOS Y CEBICHES, el chef comenzó guiándonos con la degustación de:
CEBICHE CHUCUITO: con pescado del día (besugo en nuestro caso), leche de tigre cremosa, palta, boniato, choclo peruano olivas y alcaparras. Nuevo en carta, es la estrella actual del local.

TIRADITO DE PULPO: Con fetas de pulpo, mayonesa de aceitunas, abanico de palta, aceite de oliva, morrón, y galletitas para montarlo.

De la sección PIQUEOS nos trajo Daniel:
EL POKE CHALACO: Arroz tibio a la japonesa, abanico de palta, de mango, huevos y tartar de trucha, yema de huevo curada, chicharrón de calamar, salsa nikkei y mayonesa de ají amarillo. Se mezcla todo y es una bomba de sabores! Esta reversión del Poke tradicional peruano que lleva sashimi, tartar de atún etc.

LANGOSTINOS MELCOCHA, al panko, con hojas de lechuga para armar tus propios tacos, y salsa muchame, cilantro y ají lima. Clásico de la casa, es muy fácil tipo finger food.

De la sección CAUSAS nos trajo:
CASERA, clásica de tartar de atún con cebollita, en capas como una torre, puré de papa pintado con ají amarillo, más palta y huevo picado, morrón y con una salsa huancaína. Realmente adictiva, para tener todos los días en casa y picotear a toda hora.


Por último, de la sección ARROCES probamos:
ARROZ BACHICHE: una reversión del risotto, pero al ají amarillo con aderezos, quesos, crema de leche y saltado marino, con una salita de ostras y demás.

CURATODO
Como en el resto de los restos que maneja el grupo, el PISCO SOUR es la bebida más vendida, usando la marca Montesierpe, importada a través de la firma Pura Caña S.A. (de Iván Dana y Daniel Rodin) para ellos mismos para abastecerse, a razón de 2 contenedores anuales, una cantidad bastante significativa. Venían además haciendo los trámites para importar la marca Cuatro Gallos. Punto aparte, también ofrecen y venden bien el vino (joven) de la casa, bajo marca propia.


También venden muchísimo el CURATODO, al punto de ver la mitad de los comensales consumiendo, en lugar de gaseosas. Se trata de una bebida típica de Perú especialmente popular en la región andina, a base de hierbas y plantas medicinales como la muña, el eucalipto, el orégano, entre otras, además de azúcar y limón. Hay una versión con alcohol (con Pisco), pero es menos elegida.

La historia del Curatodo en Perú está vinculada a las tradiciones medicinales y a la herbolaria de las comunidades indígenas. Se cree que esta bebida se originó como un remedio natural para aliviar diversos malestares, como el resfriado, problemas digestivos y otros malestares comunes. Con el tiempo, su uso se ha extendido y ha evolucionado hasta convertirse en una bebida popular que se sirve en restaurantes y en celebraciones. Es un símbolo de la riqueza de la biodiversidad del país y de la sabiduría ancestral en el uso de plantas y hierbas.
Para cerrar de los 2 POSTRES, mismos que los originales de Perú, volvimos a probar la TORTA DE CHOCOLATE como en la visita al 1er Barra Chacala, rellena de manjar blanco (dulce de leche), bañado en fudge, y el VASO DE SUSPIRO LIMEÑO, súper clásico de la gastronomía peruana tradicional.




Los comensales destacan la autenticidad de los sabores y la calidad de los ingredientes, además del ambiente informal y festivo que se muestra muy accesible, algo que les garantiza también la preferencia del público. Es tanta la variedad de platos que uno piensa en lo que ya comería la próxima visita. Por lo cual Barra Chalaca en Belgrano ya es una excelente opción para quienes buscan disfrutar de la auténtica cocina peruana, pudiendo comprobar la esencia de las tradicionales barras cevicheras del Callao. Lugar de culto que ya dijimos había llegado para quedarse, y vamos siendo testigos de su expansión.

BARRA CHALACA – BELGRANO
Montañeses 2599, Belgrano, Buenos Aires
Abierto todos los días 12.30 a 24 hs.
IG: @BarraChalacaArg
Facebook: Barra Chalaca Argentina