La última semana hicimos oficial a través de nuestras redes, los anuncios de todos los ganadores y consagrados entonces como los Mejores en Bares y Bebidas del Año (2023) en Argentina, entre los 43 nominados antes elegidos con precisión en las 11 categorías. Para ello fue necesario contar con el análisis calificado, objetivo y 100% imparcial del creador de esta plataforma hace 23 años Gastón Regnier @gastonregnierbebidas , en esta edición 22 junto a la influencer gastro Jordana Santarsiere @lasgirasdeyork, consultando como es habitual a media docena de referentes del ambiente, sobre todo embajadores de marcas de bebidas.

Mejor Gintonería del año

El espíritu innegociable de esta plataforma de premiación, los #baranddrinksawards, en las antípodas de los fines comerciales o de intereses de algún negocio, es reconocer el trabajo de tantos en la Industria que muchas veces no son reconocidos, seguir poniendo en valor a los profesionales, a la vez que funciona como un estímulo para los miles de toda Argentina a dar lo mejor de sí y elevar la competitividad.
Es así también como nuestro país con Buenos Aires llegó a ser considerada desde hace varios años, la Capital Latinoamericana de la Coctelería, con una diversidad de bares y restaurantes que tiene comparación solamente a un par de ciudades europeas tal vez.

Este año las Entregas de premio se están efectuando desde la semana pasada, en mano e in situ en cada barra, con el auspicio de HERÁCLITO GIN @ginheraclito como prestigioso Sponsor Oficial que nos acompaña en 2024.

Premio a Backroom, Mejor Carta de Coctelería

El año próximo en cambio, con el 25 Aniversario de la revista BAR AND DRINKS, organizaremos un gran evento celebrando las Bodas de Plata y entregando los Premios a Mejores 2024, a los Mejores de la Década y media, y a personalidades destacadas del rubro Bares y Bebidas en este último cuarto de siglo.

Con algunos cambios en las categorías respecto a la edición anterior (ver nota aquí), se han dado de baja la de Mejor Discoteca, y se ha inaugurado la de Mejor GINTONERÍA/VERMUTERÍA para dar cuenta de un tipo de bar que va creciendo de a poco en Argentina.

Por otro lado, MEJOR BARRA pasó a denominarse MEJOR COCKTAIL BAR, alineando las categorías al uso que dan otras plataformas en EE.UU. Al mismo tiempo se amplió a MEJOR COCKTAIL BAR CLÁSICO, pensando en mantener la competitividad para aquellos que tienen más de 7 años, considerando lo difícil que es sostener el protagonismo de bares de muchos años VS. los nuevos que acaparan toda la atención.

En tanto, la histórica categoría de MEJOR BAR decidimos renombrarla como MEJOR BAR/RESTAURANTE HIGH VOLUMEN, de nuevo alineando las denominaciones al uso norteamericano, para definir un tipo de sitio de alto flujo de comensales/consumidores, también caracterizado por un mayor enfoque en la ambientación e infraestructura.

La única premiación en su tipo en Argentina y pionera en el mundo desde hace casi 23 años, los BAR AND DRINKS AWARDS constituyen el formato más antiguo en premiaciones de la industria de bares a nivel mundial. Por caso, dobla en tiempo a la lanzada en 2010 por la revista inglesa “Drinks International” llamada “50 World Best Bars”.

Nuestra premiación que comenzó allá a lo lejos en el año 2001, con exclusividad sigue después de más de 2 décadas otorgando las máximas distinciones a profesionales del Bar y de la Industria de Bebidas Alcohólicas.

A lo largo de 22 ediciones se han entregado unos 350 premios y/o menciones, comenzando por los grandes maestros en la coctelería argentina de la época de oro de los ´30s-´60s, tales como SANTIAGO “PICHÍN” POLICASTRO (el barman más importante de la historia en toda América Latina), Rodolfo San y Eugenio Gallo; a otros de los 80´s, como así a los que surgieron en los 2000’s y que hoy son el bloque mediático que maneja marcas y los listados de los 50WBB. Es decir, venimos premiando profesionales del bar en Argentina que empezaron a trabajar hace unos 90 años hasta hoy, y lo seguiremos haciendo.

SERGIO ANCAROLA, PREMIADO en Backroom Mejor Carta de Coctelería del año en Arg.

Para las diferentes camadas, estos premios han sido verdaderos enviones en sus respectivos caminos, beneficiándose claramente en el mercado. Los premios BAR AND DRINKS son un abrepuertas para todos, en caso de los bares es un reconocimiento único que valida a managers y dueños potenciando sus negocios y atrayendo nuevos inversores; mientras que en los gerentes de empresas, estos premios quedan grabados en sus CVs y en varios casos de años anteriores, se han visto ascensos notables.

Los BAR AND DRINKS AWARDS están basados desde su misma creación, en la credibilidad y objetividad máximas, son la validación que la industria ha aceptado y con la que hoy sigue contando. Son únicos e irremplazables, porque para poder otorgar premios hay que ser imparcial, no tener fines de lucro, no estar involucrado con ganadores ni nominados, ni mucho menos operar en las sombras para beneficiar a propios y aliados.

En los últimos años, hicimos entrega de cada premio in situ, en los bares y en las oficinas hasta incluso viajar al Interior del país, y publicando todo en las ediciones de la revista impresa. Grabamos videos y tomamos las fotos necesarias para ir subiendo a nuestras redes todo el material, en un formato inédito en el mundo y que se va renovando con los años de acuerdo a las circunstancias.

Entrega premio a Mejor Gintonería, a los socios de CASA TÓNICA

Habiendo por años investigado diferentes métodos de elección, estamos totalmente convencidos que la más justa e imparcial es la basada en visitas reales presenciales y en el análisis profundo. En la misma línea por ej. que la plataforma Michelin que otorga Estrellas y Menciones especiales. Al contrario de las votaciones por la web, que parecen premiar solo aquellos personajes y sitios que mejor campaña hacen para reclutar votos. Seguro que casi todos los que están leyendo esto, habrán recibió mensajes por Instagram, etc. pidiendo votos para tal o cual votación de bares o coctelería. De hecho, en su momento utilizamos esta práctica para las categorías de Mejores en el Interior de Argentina, donde no teníamos la posibilidad de llegar personalmente, creyendo que una buena cantidad podría arrojar resultados cubiertos de justicia y méritos. La realidad nos llevó a cancelar esas categorías hace 3 o 4 años, viendo se desvirtuaba el espíritu de votar por méritos concretos, no por conveniencias, amistades, etc.

LOS POLÉMICOS Y CONTROVERTIDOS 50s

Todo lo expuesto sería lo menos considerable, viendo a todas luces qué hace años la elección de los 50 WBB, creada por una revista colega inglesa 10 años después que los Bar and Drinks Awards, exhibe graves deficiencias metodológicas que provoca en sus listados anuales, la aparición de bares que no entrarían ni en los mejores 50 de Argentina.

Cuando el fin es meramente económico, obvio que a los ingleses solo les va a interesar mayor repercusión para la venta de publicidad a marcas de bebidas. Habiendo participado y votado desde el 2010 que empezaron, no han mostrado jamás ninguna acción eficaz hacia la búsqueda de mayor ecuanimidad y justicia en los resultados. Tanto así que tampoco jamás mostraron resultados en cantidades de votos, ni porcentajes. Todo lo mantuvieron oculto siempre, dando pie a maniobras de confabulación regional para que aparezcan en las listas bien arriba, los bares de quienes las impulsan o forman parte.

En la próxima edición 71 de la revista papel, todos los detalles y argumentos de los premios entregados

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo