
NOTA AMPLIADA DE LA PUBLICADA EN LA EDICIÓN ESPECIAL RIO DE JANEIRO, DE REVISTA BAR AND DRINKS NRO. 72/ 2025


Comer y beber en una barra que tenga la vista que ostenta XIAN RIO, realmente no se encuentra todos los días en cualquier parte. Una postal impresionante frente a los ojos, para disfrutarla con el alma y todos los sentidos, de día como de noche, en un sitio netamente con carga aspiracional.

XIAN está encima del BOSSA NOVA Mall, un pequeño centro comercial con patio de comidas y tiendas básicas de aeroparque, como equipaje, abrigos y demás. ¿Aeroparque? Sí, es que está pegado al Santos Dumont, creado sobre una península como aeropuerto internacional, pero ahora solo para vuelos domésticos.




El Mall al situarse en la zona Centro de Río de Janeiro, es un lugar ideal para pasar relajadamente después de un día agotador de trabajo. El edificio de 3 pisos también alberga el hotel Prodigy Santos Dumont. En el acceso camino justo hacia al aeroparque, XIAN ya aparece con una linda cafetería tipo Starbucks, casi al aire libre.




Pero subiendo exclusivamente por los elevadores al 3er piso, desde 2017 se encuentra XIAN: un restaurante-bar y semi-rooftop con panorámicas impresionantes de la Bahía de Guanabara, el cerro Pan de Azúcar y más a lo lejos el legendario Cristo Redentor.


El local tiene 3 zonas principales, cada una con su propia función: un gran balcón, un Lounge y el restaurante-bar.
La gran balconada oficia de “semi-rooftop”, con algunas mesas y sillones ligeros, como en 2 sectores de estar pensados para disfrutar de la vista maravillosa (y de la vida).


El Lounge con el que conecta, es un salón espacioso, con una barra minimalista pero larga que se enciende por las noches, y un llamativo estanque de peces carpas. Esto le da un toque evidente de sofisticación. Aquí la decoración combina mármoles, origamis colgantes, mandalas, sofás confortables y jabuticabas.




Al 3er sector se llega a través de un largo pasillo, que los separa bastante. Entonces se abre el salón bien alargado, con mesas dispuestas en gradas al estilo mini anfiteatro.



Diseño pensado como diferencial para admirar la vista tremenda, sobre todo en las puestas de sol, a través de los ventanales que tiene la larga barra detrás, en el sector contiguo hacia la derecha de la entrada.





BEBIENDO Y MIRANDO LISTADOS
Las cartas dicen apuntar a lo asiático, a la cultura oriental paseando por Japón, China, India, Tailandia, Indonesia, Corea y Vietnam. Eso es más evidente en la de comidas que la de bebidas, más allá que ofrecen algunos sakes.

Arranca con la sección “Gin Tónicas”: 8 versiones con 2 solo marcas de Gins, donde nos atraía un GT con mate. La más vendida era “GT Di Cissa” (36 R$- 6,60 u$s), gin con una infusión de hibiscus, cranberry, fresa, miel y canela.
Sigue con las secciones “Coisa Nossa” (5 como de autor); “Com Espumante”(3); y después sigue perdiéndose entre listados de marcas de vodkas, rones y cachaças para que armarte Caipis.

Lo mismo de inconducente, publicar todas las opciones de marcas en otra sección de “Clásicos”, para 15 cocteles. No poseen tanta variedad de etiquetas, pero al tener entre 4 a 8 por cada categoría de Spirits, muestran todas las variantes posibles en cada trago, haciendo larguísima la carta-listado. Ponen por ej. un mega listado de 37 “Aperitivos & digestivos”, siendo otro despropósito que le quita nivel y dominio de la propuesta al lugar.

Nos atendió el amable jefe de barra VITOR BARBOSA (@vtbarman), que empezó su actividad en 2018 y pasó a Xian en 2021. Con su compañero nos prepararon:

-APEROL MORREU (36 R$), con el aperitivo naranja italiano, Vodka francés Grey Goose, espumante, jengibre, bitters, y encima una espuma de naranja (con jugo natural, azúcar y Cointreau). En vaso corto Old Fashioned, y como garnish una rodaja deshidratada de naranja. Una reversión del exitoso Aperol Spritz, de moda muy fuerte en Rio para los locales como para turistas, este trago es un best-seller.

– CAIPCHAMP N°1 (32 R$- 6 u$s), una especie de Caipi sin cachaça, con espumante nacional (de sauco), en vaso Highball, llevando como garnish y dentro capim-santo: una hierba aromática brasilera, usada en infusiones como té de tilo. Un trago refrescante, fácil, piletero, ideal para una tardecita.

Después de nuestra visita al actualizar la carta, siguieron con listados pero agregaron una Sección de 8 Negronis de autor, y lo más sorprendente: al Cynar Julep, inventado en Argentina al combinarse el aperitivo de alcachofas con gaseosa de pomelo, lo rebautizaron nada menos que EVITA PERÓN!! Quizás hubiera sido más indicado ponerle Néstor Kirchner, porque Evita sería rebautizar al Clarito, creado por el legendario Pichín Policastro en 1935.





(145) ASIÁTICOS
Xi’an (西安) es la capital de la provincia de Shaanxi, en el centro de China, y una de las ciudades más antiguas y emblemáticas del país, capital del país por varias dinastías. Significa “Paz en el Oeste”, considerada cuna de la civilización china, con más de 3000 años de historia, famosa porque allí comenzó la Ruta de la Seda.
Aunque se podría esperar un restaurante chino, aquí definen su cocina de sabores “asiáticos modernos”, como un mix de orígenes junto a una selección de vinos españoles, chilenos (argentinos, solo 3 bodegas) y de sakes.
Bajo la autoría del chef Daiske Takao, que abarca desde sushi y sashimi hasta platos de fusión sofisticada, haciendo de la carta otro listado interminable de variantes.

Arrancan con la sección de 10 “Dumplings” de 4 unidades con todo tipo de carnes. Probamos el de carne con queso artesanal Canastra (de Minas Gerais) y sésamo (46 R$), pero había por ej. de muslo de pato confitado desmenuzado y gelatina de manzana especiada.

Las largas secciones eran: Entradas Calientes (10), Frías (4), y las Especiales (4); Ensaladas (4); Cocina Caliente (16); Sugerencias del Chef (10); Giuseppe Grill (8 carnes); Acompañamientos (7); platos japoneses (4); Usuzukuri (6 sashimis finitos); Tataki (4); Rolls (6 de 8 unid., habiendo probado una de las versiones); Hot Rolls (3); Combinados (4); Especiales (5); Sashimis & Sushis (10 de c/u); Gunkas (7 sushi en forma de “barco de guerra”); JYO (8); Postres (9); y Tortas y Más (6). 145 platos!! Basta chicos!




Deben cocinar tanto en una cocina a la vista que se la ve enorme, que el Grupo BestFork además ofrece servicio completo de catering, con todo el personal y demás para eventos de todo tipo.

XIAN RIO ya con la vista que ostenta, se posiciona mejor que cualquier restaurante de Argentina. Sin la vista, sería parecido a alguno nuevo de Puerto Madero, con mucho diseño y sensación de comodidad y calidez, pero con mayor foco en la cocina, no tanto en la barra. Ideal para celebraciones, encuentros especiales o al menos para disfrutar del atardecer con estilo. Sobre todo de jueves a sábados, los días más fuertes, con DJ set.

El último e inédito detalle está en el baño. Al menos el de Hombres. Tiene ventanas que dan directo a la pista del aeroparque por lo cual mientras se hace pipí se puede ver el despegue y/o aterrizaje de un avión. Más estilo que esto, no se consigue.

XIAN RIO
Av. Alm. Silvio de Noronha, 365 – Bossa Nova Mall, Centro de Río de Janeiro – Brasil
Horarios: Lun. a juev. 12 a 23hs. Vie.-Sab. h/ 24hs. Dom. h/22hs.
Web: www.xianrio.com.br
IG: @xianrio (131mil seguid.)
Google Map: 4,6 (4,3k votos)
Concepto………………….: .7 pts.
Ambientación………..….: 10 pts.
Energía del local………..: 10 pts.
Coctelería…………………: 8 pts.
Servicio al Cliente.…….: 8 pts.
Comida ………..…..….……: 9 pts.
Diseño de Carta..……..…: 5 pts.
Comunicación:…..……….: 8 pts.
Atención a la Prensa…..: 5 pts.
PROMEDIO GENERAL..: 7,77 PTS.
