LOS BAR AND DRINKS AWARDS 23th EDITION INCLUYERON 6 MEJORES DE LA DÉCADA Y MEDIA, PREMIOS SIN ANTECEDENTES EN EL MUNDO!

Los últimos días desde la cuenta de Instagram @baranddrinks se fue dando a conocer a diario los ganadores en los diferentes rubros, y aquí en esta nota todo el resumen consolidado, luego de haber publicado una con todos los ternados (ver aquí).

Los BAR AND DRINKS AWARDS son las premiaciones de la Industria del Bar más longevas del mundo en actividad, absolutamente pionera desde el año 2001, mucho más que las pocas que existen en otros países. Y por supuesto siempre ÚNICA en Argentina. Con una metodología ratificada con convencimiento todos estos años, a partir de una objetividad suprema, sin fines comerciales ni mucho menos querer ser “juez y parte” (como se ve por ahí que intentan varios dueños de bares). Otras plataformas internacionales se basan en listados de muy dudosa confección, en la que entran 50, 100 y hasta 500 bares!, con la insólita venia de la mayoría de los bares ingresados que en lugar de festejar el 1er puesto o estar en el podio, celebran cualquier numerito que se les asigne con tal de pertenecer y no sentirse menos. Bajan la vara de alguna forma, porque los bares solo a partir de lobby y armado de bloques, entran en listados y no salen.

Al contrario, los #BarAndDrinksAwards se sostienen sobre las visitas presenciales, las experiencias, el análisis minucioso a partir de un conocimiento probado. Dando devoluciones in situ para generar rápidas mejoras, involucrándose en la Industria activamente, luego reseñando y argumentando, en resumen: tratando de generar valor y mayor competitividad. O sea, elevando siempre la vara.

ÚNICOS EN EL MUNDO
Como el célebre lema que caracteriza a la marca Nº1 de Argentina, Fernet BRANCA, cuya compañía italiana en su 180º Aniversario este año auspicia los premios que son ÚNICOS. A las 9 categorías como Mejores de Argentina 2024, esta edición tan especial incluyó la de MEJOR BAR DE CHILE. Como en el caso de Perú, México y Colombia 2022, la visita y reseñas completas acerca de lo mejor de la escena trasandina, ameritó esta excepcionalidad.

Edición HISTÓRICA la 23ra., ya que incluyó 6 categorías principales a MEJORES DE LA DÉCADA Y MEDIA elegidos entre los que ya habían obtenido un premio anual entre 2010 y 2024. Y con la estrella máxima como mayor reconocimiento de los todos los tiempos al MEJOR DE LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALC. DEL CUARTO DE SIGLO, un premio indudablemente único e inédito en todo el planeta.




En 2020 la pandemia que paró la actividad de bares, impidió que se entregaran los premios de la “Década”, como sí ya habíamos hecho en 2010, única vez en la historia hasta entonces. Esta segunda oportunidad marcó otro gran hito, pero comprende 15 años de tiempo.
En la próxima edición de Revista impresa Bar and Drinks Nº72, tanto como entrevistas a publicar en este Portal, el detalle de todos los ganadores, razones y diferenciales, que no obstante en resumen aquí debajo les entregamos, a la par que vamos entregando cada premio in situ.
PREMIO ÚNICO Y MAYOR DE LA HISTORIA
MEJOR EJECUTIVO DE LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS DEL CUARTO DE SIGLO
GUSTAVO DOMÍNGUEZ – @gavosiempreatento
-Ex CEO Campari Group Argentina, luego Sudamérica, y España (2020-2023)
-Ex CEO Fundador de la ex Sabia (luego comprada por Campari Gr.)
-Ex Presidente de Allied Domecq Arg. y Brasil
-Ex Director Comercial para Cono Sur de la ex multinacional Seagram’s

Resumen: Liderazgo en base a visión, mucha experiencia, capacidad, apertura y calidad humana. Raro caso que el 99,9% de quien ha trabajado con él o lo ha conocido, solo tienen palabras de admiración y agradecimiento. Resultados impresionantes en todas sus gestiones. Ningún ejecutivo con su trayectoria, dirigiendo filiales de multinacionales, luego hacer de cero su propia compañía y venderla a una, incluyendo una planta productora resurgida casi de cero, además de haber ascendido a manejar un país europeo hasta decidir retirarse de la Industria. Desde fines de 2023, a cargo del Marketing de Racing Club en la comisión del presidente Diego Milito.
TODOS LOS GANADORES A MEJORES DE LA DÉCADA Y MEDIA (2010-2024)

MEJOR EJECUTIVO DE LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALC. DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: RAFAEL DE GAMBOA @rafaeldegamboa – CEO Fratelli Branca Destilerías Cono Sur
/Mejor de la Industria 2020/21 y 2022.
2º: Gustavo Domínguez /Mejor 2013 y 2019.
3º: Julián Varea / Mejor de la Industria 2023.

Resumen-Ganador: En actividad, el más brillante líder de la Industria de Bebidas en el país, a cargo de la empresa Nro.1 gestionando nada menos que la marca más amada por los argentinos de todas las generaciones mayores de edad. Visión siempre acertada al 100%, combinado con audacia, perspectiva, lectura fina de todas las variables, estrategia y pasión por la Industria, sumado a una apertura y calidez humana poco vista en ejecutivos de tan altos cargos. Resultados excelentes lo avalan año tras año y tiene muchos años por delante mostrando el camino al resto.
MEJOR COCKTAIL-BAR DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: HARRISON – @harrison.bsas
/Mejor Bar 2016, Barra 2013 y Carta de Coctelería 2016, 2018, 2020-21.
2º: Osten- @ostenmadero /Mejor Bar 2022 y Mejor Barra 2020-21.
3º: Victoria Brown- @victoriabrownbar /Mejor Bar y Carta de Coctelería 2015.

Resumen-Ganador: El 1er bar de los mismos dueños de Uptown y Trade, sin ser el 1er speakeasy en Argentina, ha sido el mejor desde todo punto de vista. Además de la experiencia que genera a todos los que lo visitaron la 1ra vez, desde 2013 no ha dejado de estar siempre muy activo y de ofrecer el mejor producto. Con un sushi-bistró delante, la comida ha sido siempre de 1er nivel en serio, sin exagerar, y los cocteles cuanto al servicio nunca han quedado atrás. Verdadero ícono de la ciudad.
MEJOR BAR/RESTAURANTE HIGH ENERGY DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: UPTOWN- @uptown.ba /Mejor Bar de Argentina 2017 y 2018
2º: Trade- @trade.skybar /Mejor Bar 2019 y Mejor Rooftop 2023
3º: La Fernetería Bellas Artes- @laferneteriabar / Mejor Bar High E. 2023 y Mejor Apertura 2020/21

Resumen-Ganador: Sin dudas el mejor equipo de dueños de bares del país (@andres.rolando @pablito.fernandezz @hernancanario con el gerente operativo @lucianocova), a cargo de Harrison y de Trade también, se embarcó en un proyecto totalmente inédito y ambicioso como fue emular una estación neoyorkina de subte con suma fidelidad. Eso incluyó un vagón real. Y eso solo era el acceso al bar en sí. A lo largo de los años no perdió nada de vigencia y con un volumen permanente de gente, se sostuvo para ser un emblema de los bares no solo de la ciudad sino del país.
MEJOR BARTENDER DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: MARTÍN TUMMINO – @swizzologist / Mejor Bartender del país 2020/21.
2º: Federico Cuco- @fedecuco /Mejor 2015.
3º: Diego Zelaya- @diegozelayaa /Mejor 2023.

Resumen-Ganador: Luego del premio más importante a un bartender en Argentina como el entregado en 2001 a Pichín Policastro como el Mejor Barman del Siglo XX en el país, en la 1ra edición de estos #baranddrinksawards), este es el premio que le sigue en importancia. Y no podía ser sino para el bartender más completo: desde trabajar en barras del país y del exterior (Venezuela, EE.UU.), ha venido haciéndolo con marcas de bebidas en toda América, ha investigado temas inusuales como el removedor Swizzle, ha escrito libros con suma rigurosidad y nivel de investigación, diseño y redacción, como así ha dado decenas de charlas y conferencias en todo el continente sobre su estilo predilecto: el Tiki.
MEJOR SOCIO GERENTE DE BAR/RESTAURANTE DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: DIEGO DÍAZ VARELA- @diegodiazvarela de @laferneteriabar x4 y @lacallebar x2
/Mejor Gerente de Bar del país 2022
2º: Andrés Rolando, de @nicky.bsas @harrison.bsas @uptown.ba @trade.skybar /Mejor 2018 y 2019.
3º: Iván Ginevra, de @ostenmadero @100buenosaires /Mejor 2023.

Resumen-Ganador: Creador de un bar como La Fernetería que fue evolucionando y se expandió hasta hoy tener 4 locales: el 2do en una amplia locación detrás del Museo Nacional de Bellas Artes, el 3ro nada menos que en Miami, y el 4to como franquicia en la capital de Paraguay, Diego es un tipo de socio dueño tan peculiar que no tiene antecedentes. Además de los 2 La Calle, su visión tan distinta y disruptiva, lo fue llevando a expandirse hasta dejar una marca en la historia de la Industria: 1er bar argentino que desembarcó no en un país limítrofe sino en EE.UU., y nada menos que en Miami.
MEJOR BAR DEL INTERIOR DE LA DÉCADA Y MEDIA
1º: ONE SIX ROOF (SANTA FE)- @onesixroof / Mejor Bar del Interior 2019 y 2020/1. Mejor Bar de la Provincia de Santa Fe 2018 y 2019. Mejor Bartender de la Prov 2015, 16, 18 y 2019.
2º: La Cova del Drac (Córdoba) @lacovadeldrac_bar /Mejor Bar del Interior 2016 y 2017. Mejor Bar de la Provincia de Córdoba 2016, 17 y 2019. Mejor Bartender de la Prov 2015 y 2017.
3º: Tiki Bar (Mar Del Plata) @tikibarmdq / Mejor Bar de la Provincia de Bs.As. 2018.

Resumen-Ganador: Un bar en lo mas alto de una impactante torre en el puerto de Santa Fe, una zona recueprada muy parecida a Puerto Madero, que en el piso 16 montó un bar de altísimo nivel, y en la terraza como piso 17, un rooftop con vistas impactantes. A simple vista, parece un bar de Miami o al menos de una ciudad enorme como San Pablo, México DF, etc. Bajo el comando en barra de Eduardo García Gerlach @eduuuugarcia, ha tenido One Six un nivel de coctelería justamente “a la altura”.



TODOS LOS GANADORES A MEJORES DEL AÑO (2024)
DESTACADO/A DEL AÑO EN LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALC.
1º: CAROLINA DEL HOYO – @caroldelhoyo, Directora de Marketing- Fratelli Branca Destilerías Cono Sur
2º: DANIEL PRASSEL, Director de Operaciones – Fratelli Branca Destilerías Cono Sur
3º: Julián Varea, Master Distiller Gin Heráclito y Trane, Vermuts Lunfa y Ajenjo (ganador edición anterior)

Resumen-Ganador: A cargo de un portafolio que va creciendo con @carpanoarg @sernova.arg @anticaformulaarg @borghettiarg, sobre todo con la gigantesca ventaja de tener a la marca #1 del país @fernetbranca_ar, llevándola adelante con gran visión y sabiduría. Pero su brillante performance se luce además con la creación de la marca de Gin @spiritoblu.ar, realmente impecable desde lo conceptual, demostrando un gran contraste con cientos de etiquetas que inundaron el mercado sin un conocimiento teórico necesario.
MEJOR BARTENDER DE ARGENTINA 2024
1º: SANTIAGO MIGLIANO –@uncantineromas de @alfondo.bar en @piedrapasillo
2º: Sergio Ancarola- @sergio.ancarola de @backroom.bar @backroombar.cl
3º: Gonzalo Duarte- @goonzaduarte de @franks_bar

Resumen-Ganador: Campeón mundial del certamen de Jerez Tío Pepe en España, en 2024 ganó también el primer nacional de la marca Campari. Con buena coctelería, el “Turco” como discípulo de Fede Cuco en Verne, se puso en 2023 al frente de un bar semi escondido en el barrio de Núnez, llamado Al Fondo, justamente el acceso para subir luego de atravesar el reconocido restaurante Piedra Pasillo del chef Lucas Canga.
MEJOR BARTENDER REVELACIÓN 2024
1º: EMILIO TORRES –@emimartintorres , de @enerocostanera
2º: Brenda Asís – @maleducada_del_coctel , de @mixtape.bar
3º: Leandro Soto –@lnicolas1993 de @ostenmadero

Resumen-Ganador: Con un perfil bajo, humilde, trabajador, abierto y generoso (algo no tan habitual en la gastronomía), fue haciendo carrera en uno de los bares/restaurantes más exitosos de la ciudad como lo es Enero en Costanera Norte, siempre lleno a toda hora y diversas propuestas con 3 barras, hasta eventos privados y fiestas con DJs invitados hasta la madrugada. Logró evolucionar un menú demasiado básico en bebidas, para sí estar a la altura de un sitio de alto nivel de público y aspiracional. Además de Jefe de barra llegó a barmanager y continúa renovando la carta con algunas ideas únicas.
MEJOR CARTA DE COCTELERÍA 2024
1º: THE BOOK- @thebook.bar
2º: Backroom- @backroom.bar (ganador 2023)
3º: Alberto’s lobby bar del @hiltonbuenosaires

Resumen-Ganador: Caro Fortuna @carofortunaok creativa bartender asesora también de Casa Tónica (premiado la edición pasada como Mejor Gintonería 2023), supo con brillantez conformar una carta pensada hasta el más mínimo detalle. No como el 98% de los bares que hacen tragos y ya, les ponen cualquier nombre, vasos y copas normales y se dan por hechos. Aquí desde los nombres referidos a grandes personalidades del mundo; los recipientes en los que sirven; cuanto al diseño y soporte del menú; más allá de los insumos, sabores y garnish, han estado muy por encima del a oferta promedio de los bares.
MEJOR SOCIO GERENTE DE BAR/RESTAURANTE 2024
1º: NICK BARANOV- @backroom.baranov de @backroom.bar @backroombar.cl
2º: Diego Díaz Varela de La Fernetería x3 y La Calle x2.
3º: Fabián Álvarez- @fabianalvarez5 de @barrachalacaarg @sachi.bsas @lamarbsas @tanta_argentina

Resumen-Ganador: Ruso con muchos años en Los Ángeles-USA antes de recalar en Palermo, y un español argentino hablado a la perfección, tuvo la gran audacia de llevar su bar del otro lado de los Andes. Lo hizo con una gran inversión, para revolucionar la oferta de bares santiaguina y dejar huella. Aquí ya lo hace, al mostrar cómo desde Buenos Aires se puede exportar bares como sucursales, cuestión no menor.
MEJOR BAR/RESTAURANTE HIGH ENERGY 2024
1º: ENERO- @enerocostanera
2º: Casa Tónica @casatonicagintoneria
3º: La Uat- @lauatbar

Resumen-Ganador: Exitoso como pocos, este sitio de Costanera Norte está lleno de gente mientras muchos otros se llenan de incertidumbre por momentos. Enero tiene gran versatilidad de servicio, trabajando desde el desayuno y con un flujo muy grande de eventos privados y corporativos a toda hora. Un gigante que nació con estrella, ya que siempre estuvo al tope, más allá de varias gestiones gerenciales, la pandemia, e incluso la competencia que en Costanera comienza a vislumbrarse hace un tiempo. Su foco es la música electrónica (suave), y los DJs locales invitados, armando fiestas bien aspiracionales, pero se come muy bien y se bebe aun mejor.
MEJOR COCKTAIL-BAR 2024
1º: MIXTAPE- @mixtape.bar
2º: The Garnish (Mendoza)- @thegarnishbar
3º: Nob3l (Ituzaingó)- @nob3lbar

Resumen-Ganador: En el Bajo Belgrano y en la planta alta de un pequeño restaurante de sushi, gastronómicos conocidos como @quique.yafuso y el veterano bartender @pablopignatta unieron fuerzas con melómanos reconocidos como @bobbyfloresok y @cabito para abrir un listening bar con música en vivo, en un formato “kissa” al estilo Japón de los 60’s, incluyendo una sala tipo Omasake. El staff de chicas bartenders también eleva la propuesta.
MEJOR APERTURA DE BAR/RESTAURANTE 2024
1º: ABSENTA- @absenta.bar
2º: Costa 7070 – @costa7070.ba
3º: Le Club Bacan – @leclubbacan de @casaluciabuenosaires

Resumen-Ganador: Siendo el más “humilde” de los 3, con decenas de veces menor presupuesto, tuvo mayor mérito ya que refleja un cambio de época, la de hamburgueserías de franquicia con birras, transformado con suma conciencia en un cocktail-bar. En este caso, todos los elementos de la transformación fueron bien pensados y acertados, a la vez que muestra la apuesta en barrios descentralizados de los polos, pero de buen nivel como Villa Devoto.
MEJOR BAR DE CHILE 2024
1º: BACKROOM –@backroombar.cl
2º: Malva Loca – @malvaloca.cl
3º: Siam Thai – @siamthaichile

Resumen-Ganador: El bar que desde Palermo Soho cruzó la cordillera para pisar fuerte, con una interesante inversión en un formato que Chile carecía: jazz & Blues en vivo, 2 barras, Alta Coctelería y cierres prolongados, inclusive de cocina. Mucho para una escena gastro sedienta de bares sólidos que salgan de lo habitual. En esta categoría los resultados ya estaban expuestos, al publicar en la última edición #71 de la revista, los puntajes en detalle de una decena de sitios reseñados.
