Nota de 2 pag en la ultima edición nro.71 de Revista Bar and Drinks

SIAM THAI o “Reino Libre” en tailandés (o sea, el nombre original de Tailandia), es un gastrobar como así lo denominan en Chile y las dueñas mismas, que comenzó en 2016 en el barrio Italia, comuna de Providencia, a unas cuadras de la locación actual. Uno de los polos bohemios y gastronómicos de Santiago, con ferias artesanales, talleres mecánicos y comercios de clase media, lejos de la alta gama.

La dueña original era Tipyapa Paipong, una cocinera tailandesa que en Chile estuvo de paso, y proponía un tapeo y comida casera de su país. Pero antes de seguir su recorrido, traspasó sus secretos (wok, currys, salsas) al chef Luis Gutiérrez quien mantuvo los platos.

Karla, una de las 2 socias actuales, era garzona pero al cerrar buscó con un préstamo comprar el fondo de comercio. Socias y pareja, la periodista Karla Martínez (36) y la actriz BEATRIZ SOLARI (32) quien nos recibió, tomaron Siam Thai en 2017. A los 3 meses por un cortocircuito se les incendió la cocina, por lo cual buscaron otro local y se mudaron al actual.

Siam Thai se monta sobre el formato “cités”: una especie de PH antiguo, con pasillos y salas que dan a un patio central que comparten (como conventillos). A una sala que da la calle, le siguen al fondo un par más y un patio, semi-cubierto y semi-calefaccionado, pet frendly con una deco rústica. Hay sillas de mimbre, cojines estampados, paredes de ladrillos a la vista, luz tenue de lamparitas vintage y un aire “palermitano” bohemio.

Del patio se entra a una sala en desnivel donde está la barra desde mitad de 2022. Este 4to ambiente fue un teatro boutique llamado “De la Aurora”, para unas 30 personas, con mesas donde estaba la microtribuna. Un mini teatro donde alguna vez actuó como mago el jefe de barra, y que desde mayo de 2021 sigue haciendo “magia” con sus cocteles.

Un curso de coctelería que tomaron las 2 dueñas con Pablo Prufer, bartender dueño de Enigma (ver nota aparte), les hizo conocer a JAVIER RÍOS (32) para luego convocarlo al escenario de su restobar tailandés. Con inusual sensatez, sin egocentrismos que abundan en las escenas cocteleras, no nos sorprendió que 3 días antes haya ganado el concurso WC Chile 2024 que lo llevó al Mundial de la multinacional en Shanghái, China. Javier ya se había alzado con el Ron Flor de Caña- Chile 2023 que lo clasificó al Mundialito en Nicaragua.

Beatriz Solari (socia gerenta) y Javier Ríos (bartender campeón)

En Siam Thai fue así ganando reconocimiento para sí y para el lugar con su estilo y sus cocteles. La 1ra carta en 2021 fue en base a perfiles de sabor. La 2da en 2022 en flores, algo más conceptual.
La 3ra desde 2023 hasta nuestra visita, fue a partir de los arcanos mayores del Tarot, parecida a la del Purgatorio (Palermo Soho-Bs.As.). Trajo una caja con un mazo de cartas ilustradas para el bar, una por coctel con los sabores, ingredientes, etc., que se iban dando a cada consumidor. Al juntar las 9 el bar les daba un 10mo coctel sorpresa.

La carta actual se divide en COCTELES DE TEMPORADA -9 de autor- y CLÁSICA DE SIAM THAI -8-, todos reversiones de clásicos internacionales pero el perfil se orienta a lo dulce, más allá que use técnicas de avanzada como clarificados o gasificados.

La inspiración de la 1ra sección son las piedras preciosas, con posavasos ilustrados para cada cóctel. El talentoso bartender nos hizo probar:
– THE ASIAN SIAM SOUR: Pisco El Gobernador 35°, syrup especiado, maracuyá, jugo de limón y jengibre, dash bitter Angostura, pimienta rosa y romero. Albúmina para la textura y espuma, servido en vaso corto (“gota” le dicen en Chile). Coctel emblemático de la casa, ahora se llama “The Artesian Siam Sour” ($CH.7590- u$s.7,80)

– THAI APEROL:  Aperol, gin, jugo de limón, naranja, jengibre y syrup especiado, bitter Angostura y romero, en copa Coupette ($CH.7090-u$s.7,30) Parecido al anterior, menos dulce, y también de los Clásicos de la casa.

– DIAMANTE: Gin escocés súper premium, vermuts bianco y dry, licor francés Genepy (símil Chartreuse), bitter Orange y salmuera de alcaparrones. En elegante copita cocktail, con una alcaparra dentro, pero que vienen más aparte en un recipiente negro, aludiendo al carbón que es el mineral donde proceden los diamantes. De perfil seco, es una reversión del súper clásico “BIJOU” de 1890, siendo de lo más sofisticado, como para amantes del Dry Martini, que son los menos.

– DIAMANTE:

– EL SOL: Whisky blend JW Blonde Label, jugo de tamarindo clarificado, syrup de banana y bitter Angostura, en vaso corto. Plátano deshidratado encima y gel fluido de flor de hibiscus, como garnish. Amarillo dorado a la vista, tenía aspecto de dulzón y lo era bastante. Tuvo éxito pero era de la carta anterior del tarot.

– EL CARRO: Sake, licor de durazno, miel, goji y agua de azahar, con una crusta o tierra de hibisco como garnish en un costado del vaso corto. Esto para también beber por ahí. Suave y dulce, con un sabor marcado a durazno.

– EL EMPERADOR: Gin y jerez andaluces, un Campari casero, vermouth italiano “Martini Rubino”, perfumado y decorado con piel de naranja. De perfil seco y amargo, es una reversión del Negroni. Por eso venía con su carta homónima de tarot ($CH.7500).

– EL EMPERADOR

La gastronomía thai es rica, sana y única fusionando lo dulce, picante, amargo, salado y agrio. Es una de las más exitosas y novedosas, mezcla entre la China e India, en Siam Thai se sirve más como “picoteo” que como solemnes cenas, con precios de 9 a 15 u$s aprox.
La carta se divide entre Entradas (9); Ensaladas (2); Sopas (2); Currys (5); Especialidades del Chef (5); Sándwich (2); Menú de niño (2); y Postres (3).
Probamos el TARTAR DE ATÚN, entrada deliciosa picantona; LITTLE SPICY GAI, sabrosas y picantes alitas de pollo; y PAD THAI, que entre las “Especialidades del Chef” es típico de Tailandia. Bien agridulce, son spaghettis de arroz salteados con huevo, camarón, pollo, cebolla, y salsa de tamarindo y pescado.

SIAM THAI emana buena energía, autenticidad sin grandilocuencias. En 9 años avanzaron en la escena local sin tener que vender exclusividad. Esta accesibilidad para un público medio, les fue forjando una clientela fiel tanto de citas y celebraciones, pero siempre coctelero. Aquí casi es nula la venta de Piscolas. Lógico también si tienen al bartender campeón del país.

Beatriz Solari (socia) y Javier Ríos (bartender campeón)

SIAM THAI
Av. Italia 1139, Providencia – Santiago de Chile, Rep. De Chile
Horarios: Lun-Juev. 6pm a 11.30pm; Vie.1.30pm a 1am; Sáb.1pm a 12am; Dom.1 a 5pm.
IG: @siamthaichile @mychemicaltender
Web: www.siamthai.cl

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo

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