Esta semana se realizó en un bar del barrio de Chacarita, la final de la Campari Bartender Competition, primera vez que la multinacional italiana trae esta plataforma. Llega para constituirse en uno de los 2 principales certámenes para que bartenders de todo el país demuestren su talento, creatividad e innovación, con el soporte de la CAMPARI ACADEMY que sí es la plataforma global educativa más importante del mundo entre las marcas de Spirits. Más allá que el perfect serve como foco de la forma ideal de consumo de la marca Campari actualmente sigue siendo el NEGRONI y el Campari Tonic, este certamen global invitó a crear un cóctel original donde el ingrediente central obviamente fuera el bitter rojo famoso en el mundo.

La empresa informó que más de 140 se inscribieron presentando sus recetas junto a un reel que contaba la historia detrás de sus creaciones, lo que muestra que la faceta comunicacional de los profesionales del bar es más que importante y considerada. Más para mostrar el fruto de su trabajo que para mostrar personalidades excéntricas, porque ya es sabido que las redes potencian el narcisismo/egocentrismo de forma rápida y efectiva. En el caso del campeón, le llevó más de un mes la preproducción, nada menos.

El campeón

Tres jueces seleccionaron 5 finalistas por los reels, para en la final evaluar in situ desempeño, destreza, habilidades, técnica y sabor. Además de su evaluación, los invitados compuestos por mayoría de otros bartenders y algunos influencers gastronómicos, pudieron probar los 5 cocteles y votar en unas urnas, pero no hubo precisiones acerca de los % ni cantidad obtenidos por cada uno.

Santi Migliano

Campeón nacional y luego mundial del certamen 2023 de Jerez Tío Pepe en Andalucía, España, y este año “subcampeón” en la categoría Mejor Bartender Revelación 2023 de toda Argentina en los 22nd Bar and Drinks Awards, no sorprendió que SANTIAGO MIGLIANO (@uncantineromas) de Alfondo Bar (@alfondo.bar) vuelva a imponerse.

Con su cocktail “El Origen” ha ganado el premio de un viaje a Lima-Perú para asistir a una nueva edición de Clase Maestra 2024, la convención de bartenders más grande de Sudamérica. También recibió un reconocimiento especial como el indiscutible ganador, un lugar en el “Squad de Bartenders 2025” (staff de instructores) de Campari Academy, y un botellón de Campari de 3 litros.

El coctel ganador by Santi MIgliano

EL ORIGEN presentado en vaso corto, lleva: Campari 30 ml; Jerez en cocción con hongos de pino clarificado 45 ml.; y jugo coldpress de manzana roja especiada 22.5 ml.

A lo largo del tiempo la humanidad ha crecido, evolucionando desde sus inicios, explorando todos los espacios y territorios. Ha sido mi inspiración, el disco de oro de las ‘voyage’ que hizo la NASA en 1977, como una cápsula del tiempo con información de la civilización humana, para que viaje por el espacio apuntando al contacto con otras más avanzadas en el Universo. En resumen, creé ‘El Origen’: un cóctel con sabores que representan momentos específicos de la evolución humana y reúna información desde el inicio de la vida hasta lo que hoy somos”, nos explicó Santi en exclusiva para Bar and Drinks. “Como si otra civilización E.T. pudiera tomar un coctel representativo de la Tierra: los hongos que están desde el principio de la tierra, que salen del agua evolucionan y crean todos los biomas. El jerez que es la evolución del vino de la mano del hombre y la naturaleza. La manzana roja, que fue la tentación de Adán con Eva, en la creación. Y el Campari, como la evolución total en bebidas luego de llegar a sabores únicos que marcan la pasión de la humanidad. Así el coctel es toda la evolución integrada para poder contarla. El hielo y los hongos en el coctel, el primero lo que más hay que preservar en el planeta desde el agua que da vida, y los segundos, representan el mensaje de transformación a otras civilizaciones”, concluyó el campeón.

De esta forma, ya se gana prácticamente un lugar entre los nominados a MEJOR BARTENDER 2024 de Argentina para los 23th Bar and Drinks Awards, a entregarse en un gran evento en 2025 celebrando las Bodas de Plata de la única revista de bares y bebidas de América Latina.

La subcampeona

Subcampeón resultó el coctel de estilo tiki “Surfin’ Bird”, de Guillermina Usqueda de 878 bar, y el 3ro se lo llevó el cordobés Jeremías Flores del bar La Cova del Drac (Córdoba, al que premiamos un par de veces como el Mejor de la provincia), creador del coctel“Viaje”. Recibieron  $arg 100.000 (74 u$s) en efectivo; unirse al “Squad de Bartenders 2025”; y un botellón de Campari.

Los 5 finalistas

Ricardo Sedero (Bar El Hugo, Ramos Mejía) e Ivana Svoboda (Comodoro Rivadavia), completaron el quinteto finalista.

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo