Uno de los mejores bares de Chile por lejos, de buena coctelería y gastronomía callejera en una propuesta de barrio, con diseño, estética y sabores”, lo describió el bartender e influencer Rodrigo Otaiza, quien nos condujo a este bar destacado.

LA PROVIDENCIA nació a mediados de 2018 en un pequeño local para 40 personas en la comuna homónima, por una joven pareja de diseñadores de letras. “Puro corazón” fue su lema, que se materializa con uno de neón en la barra. Les fue tan bien que abrieron en pandemia una sucursal más grande en el tranquilo barrio capitalino de Isabel La Católica, Las Condes, que va armándose como polo gastro. El 1er local lo cerraron y quedaron con el nombre de una comuna pero en otra.

LA PROVIDENCIA ocupa toda una esquina de veredas muy amplias y verdes, en una zona de casas bajas. En una noche de frío lo vimos con un cerramiento plástico (que no se ve en ARG.), calefacción y plantas, lleno de gente desde la tarde, incluso la barra y 2 salitas en rojo furioso.

PAULA NAZAL, socia gerenta

Nos recibió PAULA NAZAL, socia con su marido Daniel Hernández y Eduardo Cid. Nos explicó que el local recrea un Santiago antiguo y bohemio, con lámparas de lágrimas, papeles tapiz, vajilla antigua y sofás de mullido terciopelo rojo. Un ambiente donde texturas, objetos y mobiliario vintage son protagonistas como lo que se bebe.

Simple, sabrosa y atractiva, fue la premisa para platos y tragos en función de la capacidad: 140 cubiertos. Al visitarlos tenían una carta digital de cocteles del bartender asesor argentino Agustín García Fierro, para en oct./2024 actualizarla con otro argentino, Brain Costa (ex Boticario bar-Palermo).

Aquella carta con reversiones de clásicos, se dividía entre “Coctelería Nueva de Autor” (6); “de Autor” (15); Clásicos originales (23) y mocktails (5). Victoria Vera nos hizo:

– AMOR Y LUJURIA: reversión de un Negroni que estuvo en carta 3 años, llevaba Gin Bombay, Campari macerado en frutilla y vermú Cinzano Rosso infusionado en dips de cacao. De garnish una gomita casera de ese Campari y cacao rallado. En vaso Old Fashioned, delicioso y perfil menos dulce.

– AMOR Y LUJURIA

– MANIFEST: Jager Manifest, ron Bacardi Añejo especiado con falernum, maracuyá, cordial de arándanos y bitter de naranja. Estilo tiki pero en vaso Old Fashioned.

– AMOR Y LUJURIA

– PERLAS DE DRAGÓN: pisco chileno El Gobernador 40°, licor St. Germain, cordial de manzana verde, perlas de jazmín, espumante italiano de Chardonnay, top de soda. Una reversión del Hugo, símil Spritz en copón. Perfil cítrico, frutal, de mayor venta.

– PERLAS DE DRAGÓN

El bartender Felipe Díaz luego nos preparó:
– JARDÍN JAPONÉS: pisco Gobernador clarificado con syrup de matcha, solución cítrica y terminado con ginger ale europeo. En vaso corto, hoja de laurel sobre el cubo de hielo premium. Muy equilibrado, fresco, ligero, con rico toque herbal y cítrico, ideal como aperitivo.  

Felipe Díaz y la 2da tanda de cocteles degustados

– PICHUNCHILLO: mismo pisco, vermú Cinzano Rosso, huesillo (durazno deshidratado), perfume de chocolate. En copa Nick & Nora de 15cl., muy elegante y perfumado, era el emblemático de la casa, como una 2da reversión chilena del “Manhattan” llamada “Pichuncho”, muy parecido al clásico peruano “Capitán”.

– UNA DE MUZZA: vodka polaco Zubrowska infusionado con mozzarella y alcaparras, cordial de tomate cherry y ají amarillo. En copa Nick & Nora con una alcaparra en pincho, parece un Vodkatini a la vista y sería el más “osado” de la carta, con cocteles de 8 a 10 u$s.

Izq. Una de Muzza – Dcha.: Pichunchillo – Medio abajo: Jardín Japonés

Luego de nuestra visita hicieron un giro con el nuevo menú, ahora inspirada en el “inconsciente colectivo”, buscando relacionar ingredientes locales con las infancias de los chilenos. Con una carta impresa de hermoso diseño, ofreciendo 12 cocteles de autor, 10 con piscos nacionales y unas 60-70 etiquetas de tales, más sus especificaciones. Incluso en formato “flight” (de a 3, en medidas pequeñas), algo único en bares, teniendo en cuenta el escaso desarrollo de los pisqueros en el canal debido al viejo paradigma donde se ubican.

El bar más pequeño de Santiago, para máximo 15 bebedores, es el must. Nos atendió Brian Costa jefe de ambas barras, quien emigró en enero/2023 (N.de R.: regresado a la Argentina en 2025). En pandemia era una salita para hacer tragos para delivery, luego donde se reunía el personal. Así surgió naturalmente en abril/2023 como barcito clandestino.

Detrás de una puerta falsa dentro del baño del personal, bien ambientado, se accede bajo reserva por Instagram. Solo 12 por turno entre la mini barra, el microliving y las 2 mesitas altas, en una atmósfera íntima muy tenue, con terciopelo, lámparas antiguas y cortinas envuelto en un rojo de prohibido.

Pequeña barra del speakeasy

Aquí con el bartender Nicolás Fernández, tenían una mini carta de 5 platillos y una muy extensa de 40 clásicos pero se enfocaban en 8 de autor (a 12,20 u$s), reversiones de las que Brain nos preparó un par.
– TRUFICILLIN: remasterización del clásico Penicillin pero a base de whiskey irlandés, infusionado con mantequilla tostada y aceite de trufa, miel caramelizada, extracto de jengibre y jugo de lima. Batido, servido en vaso corto con un perfume ahumado. Elegante, equilibrado entre lo cálido, meloso, cítrico y lo ahumado.
– BOSQUE ENCANTADO: Ron Bacardí 10 Años, syrup de 7 especias, cordial de plátano, limón y bitter de cacao. Un estilo tiki especiado y dulce, en extraño recipiente emitiendo una luz verde de dentro, como si fuera kriptonita.

La Providencia en resumen, es un bar versátil donde si bien el 60% de la facturación es coctelería, la gente va a comer de forma ligera hasta el mediodía con gente del barrio, incluyendo abuelos de un asilo vecino. Supieron crecer con buena vibra y tragos muy por encima de la media, atrayendo a público de todo Santiago y hasta turistas, sobre todo brasileros.

BAR LA PROVIDENCIA
Isabel La Católica 4208, Las Condes,  Santiago de Chile – Chile.
Horarios:  Lunes 18 a 00:30 hs;  Mar-Juev d/ las 13 hs; Vie-Sáb. h/ 1:30 hs.
IG: @barlaprovidencia @elspeakeasy.bar @paulanazal @bartenderitinerante
Web: www.barlaprovidencia.cl 

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo

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