Nota de 2 pag publicada en la ultima edición Nro.71 de Revista BAR AND DRINKS

KURT SCHMIDT es un chef de la camada de los que volvieron del extranjero con técnicas más novedosas y las empezaron a aplicar en ingredientes locales, dentro de un mercado devaluado o sin alta cocina, por lo cual suelen ganar imagen, aparecer junto a colegas y forjarse una fama.
Su historia en Chile recomenzó yendo a diario a un pequeño restaurante de Providencia, que derivó en la compra del fondo de comercio. Allí hacia 2013 supo estar el bar Polluelo Amarillo, que conocimos a metros de donde están ahora Gracielo y Guachita Culebra (ver notas aparte). Kurt lo agrandó al triple tomando espacios contiguos e inaugurando en 2017 el “Prima Bar” original, con la idea de llevar la cocina a la barra, con 8 cocteles y 8 platos de sus cocineros preferidos.

En 2019 la empezó a pasar mal como todos los comercios, con aquel estallido social que duró varios meses. Barricadas impedían a diario los accesos al local, y solo la pandemia logró frenar las movilizaciones, pero también el consumo! Con toque de queda a las 8pm, Kurt se las rebuscó un año y medio haciendo delivery de bebidas y venta “con la persiana baja”, mientras que el restaurante se hizo comedor popular con una fundación.

Abierto hacia 2018, CV GALERÍA es un mini shopping semiabierto, aspiracional y bello en la zona cool de Vitacura en Santiago de Chile. Pensada como galería de arte y diseño, pero que fue siendo cooptada por locales gastronómicos como Malva Loca (ver nota aquí). Aquí Kurt abrió 3 locales: uno de pizzas @tomata.pizza, un mini restó @99_restaurante, y la sucursal de PRIMA BAR en dic./2023.

Fue una mudanza en transición, conviviendo ambos Prima 9 meses. Hasta que el original, más informal con pizza-pasta-antipastos-tragos cerró para convertirse en “Pocha Bang Bang!”: un bar coreano juvenil. Es que en Chile está la 2da comunidad más grande de k-popers luego de Corea del Sur, de hecho los grupos llenan estadios como el de Colo Colo.

En CV GALERÍA Kurt quiso replicar también el original 99 Restaurante, que era mucho más grande que el actual y que figuró entre los Mejores 50 de Latinoamérica. Eso es lo que le forjó fama a este chef, no el bar.

Acceso al resto contiguo 99

Pegadito al nuevo PRIMA, una salita con (alta) cocina a la vista recibe a no más de 18 consumidores, que “viajan” a través de los 14 valles vitivinícolas del país en distintos semestres. Son menúes degustación tematizados por 6 meses, usando insumos de cada valle. O sea, tiene para 7 años. Es que como en el famoso resto Boragó, este chef hace una reivindicación de los pueblos originarios de Chile, con sus métodos y técnicas.

Para el Prima y el 99 pegaditos, elaboran todo desde la materia prima sacando provecho. De ahí el nombre PRIMA: quesos, embutidos, charcutería, ahumados, fermentados, macerados y hasta el vermú, licores y el vino de la casa. Por eso se ven tantos frascos como parte de la decoración de Prima, con todos ingredientes que usan para las recetas.

La carta se dividía entre 15 Cocktails de autor, 17 clásicos conocidos, 3 mocktails, y opciones limitadas de diferentes bebidas, quizás rescatando la decenas de vinos chilenos boutique. Preparados por el colombiano Kevin Gallegos (trabajó hasta oct./2024) junto a la suiza Amalia Bohrer, probamos:
– SANGRIA PRIMA: con vino patero Don Modesto (de la casa), pisco chileno, piña y uva verde como frutas, almíbar, ginger beer, en copa tipo cáliz. Parecido a un Tinto de Verano (u$s 6,40).

– SANGRIA PRIMA

– PETRICOR, que significa “aromas a tierras mojadas”: Gin escocés premium, Cynar, cordial de piñones (semilla del Araucaria araucana, como maní tostado) con laurel, nuez moscada, azúcar rubia, más jugo de pomelo. En vaso corto con cubo grande de hielo, venía sobre un platito hondo para el efecto humo con hielo seco (u$s 9,20).

– PETRICOR

– BIPOLAR: porque tiene 2 diferentes pintadas en el vaso, con tierra de mandarina y sal de cilantro, para tomarlo de dos formas, salada y dulce. Lleva Vodka ruso macerado 24 hs. en pepino, ciboulette y ají verde, más vino Sauvignon Blanc, licor Drambuie, cordial de manzana, jugos de limón y pomelo, más top de cerveza lager, en vaso trago alto (u$s 9,20).

– BIPOLAR

– AMALIA: Gin, limón y syrup de miel manzana jengibre, en vaso Old Fashioned liso (u$s 9,20). Lo acompañamos con un Negroni clásico al lado.

Negroni y Amalia

– JARDÍN EN FLOR: Spritz delicioso! de Gin, té de mango frambuesa, licor de sauco, syrup lavanda y espumante, en copón (u$s 9,10).

– JARDÍN EN FLOR

“Comida casera para compartir”, la define el chef. Sería para acompañar los tragos con tapas, piqueos y algunos principales.El menú se divide entre: Rotisería (10 opciones); Para Picar (13); Platos Calientes (5); y Postres (3). De la 1ra probamos:
– TABLA CHARCUTERA: con cortes de factura propia y encurtidos artesanales (u$s 9,20).

– TABLA CHARCUTERA

– PULPO CONFITADO: de la 2da sección, en 4 unidades con salsa anticuchera, chimichurri, alioli, emulsión de palta y camote crocante sobre papa rosti (u$s 19,50).
-PAPAS TEMPURA: también de la 2da, con cebolla crocante, crumble de quesos (mozzarella, parmesano, cabra) y ciboulette más mayonesa cítrica (u$s 9,10).

– PULPO CONFITADO (abajo) y -PAPAS TEMPURA

De Rotisería ofrecen 7 tipos de “completos” o panchos/hot dog más pequeños, con pan casero de papa y una salchicha artesanal a elección (de prieta, cerdo o pollo). Hay “de choclo” y el “coreano” con kimchi y algas (u$s 5).

Como bar se presenta relajado desde los menúes y la ambientación. Accesible, con toques de bodegón como por ej. de Villa Crespo o Chacarita, pero en un contexto más aspiracional que es realmente lo que levanta la propuesta.

PRIMA BAR
Av. Alonso de Córdova 4355, CV Galería, Vitacura, Santiago de Chile – Chile
Horarios: Lun.- Mie. 12:30 a 1am; Jue.-Sáb. h/ 2am.
IG: @primabar

El chef Kurt dueño de Prima, rodeado del autor de nota (izq) y Nicolás Gallegos (embajador regional del Grupo Bacardí)

Fundador de Revista BAR and DRINKS el 24/sept.1999, cuya 1° edición salió a la calle el 1/febr.2000. Con estudios cursados en Ciencias de la Comunicación (U.B.A.) y en diseño gráfico, comenzó a forjar una larga trayectoria en el rubro Bares desde 1995. Único periodista especializado en Bares y en Bebidas espirituosas/coctelería, lleva recorridas y reseñadas un centenar de plantas productivas de bebidas alc. en todo el planeta (40 de las cuales, de whisky en Escocia, Irlanda, EE.UU., Japón, Perú y México). Más de 1000 bares por el mundo; creador y organizador desde 2001 de la plataforma de premiación de Bares más longeva del mundo (#baranddrinksawards); también ha sido consultor de casi todas las empresas de bebidas conocidas y hasta de PromPerú en el desarrollo del Pisco en el mercado externo

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