CON LA TOP MUNDIAL MÓNICA BERG COMO DIRECTORA CREATIVA, SE DESARROLLA LA CAMPARI ACADEMY TAMBIÉN EN ARGENTINA
ESTE INNOVADOR PROGRAMA GLOBAL DE CAMPARI GROUP BUSCA EXPANDIR LA COCTELERÍA, COMPARTIENDO CONOCIMIENTOS Y TENDENCIAS PARA CONTRIBUIR AL DESARROLLO DE LAS BARRAS. DESDE MAYO DE 2023 VIENE ACTIVANDO FUERTE EN TODA ARGENTINA, ESTE 2024 CON LA VISITA DE LA BARTENDER CONSIDERADA MÁS INFLUYENTE DEL MUNDO.
Durante años, CAMPARI GROUP fue creando centros y programas enfocados en los bartenders. Hace 2 lanzó la Academia Global Campari, una de las primeras plataformas educativas para la comunidad internacional, brindando un espacio digital accesible a nivel mundial, combinado con una red consolidada de centros físicos de entrenamiento, con el fin de continuar desarrollando la industria a través de la capacitación, independientemente del nivel profesional. Busca dar información y conocimientos desde habilidades y nuevas técnicas, hasta contenidos de tendencia, exploración de ingredientes inusuales y demás.
Lanzada en 2010 en Italia, mercado sede de Grupo Campari -6ta multinacional de espirituosas-, fue seguida por equipos locales en casi 20 países: EE.UU., España, Brasil, México, Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania, Suiza, Austria, Jamaica, China, Asia-Pacífico, Sudáfrica, Bélgica, Australia, Nueva Zelanda y desde mayo de 2023 Argentina.
“El programa ofrece un enfoque innovador e inclusivo de la educación, con un contenido cuidadosamente curado. Un equipo de expertos dirigido por Mónica Berg (considerada la bartender más influyente del mundo), ha sido y seguirá siendo fundamental para el programa de la Campari Academy, aplicando sus ideas, experiencia y conocimientos para fortalecer el vínculo con la comunidad de bartenders. Junto a estos expertos, la Academia Campari es una red global de voces líderes, de una gama de disciplinas y contenidos que generan valor para la comunidad y así aportan a la evolución de la industria”, amplió Mariano. “Esto es lo que la diferencia de cualquier otra plataforma educativa del rubro”, concluyó.
MÓNICA BERG, LA #1
En marzo último estuvo en Buenos Aires brindando conferencias y dando entrevistas, la Directora Creativa del Campari Academy. Mixóloga nacida en Oslo-Noruega pero iniciada en Grecia, en 2023 por 4to año consecutivo encabezó el Bar World 100, ranking de la colega revista Drinks International (Inglaterra) que publica a los cocteleros más influyentes del mundo. Residiendo en Londres hace 12 años, junto a Alex Kratena tienen el bar TAYĒR+ELEMENTARY en el barrio de Shoredtich, premiado como N°8 del mundo en 2023 (N°2 en 2022 y en 2021, N°5 en 2020). Juntos en 2020 ganaron el “Bar Innovators Of The Year” de la colega Class Magazine, y durante la pandemia lanzaron Tayēr RTD: una línea cócteles embotellados listos para beber.
En 2019 Berg ya había obtenido tanto el premio “International Bartender of The Year” en Spirited Awards – Tales of The Cocktail en USA, como el “Bartender’s Bartender” de The World’s 50 Best Bars.
También implementó BackOfHouse.Info, una plataforma en línea gratis para que los empleados puedan señalar malos condiciones laborales, comportamientos nocivos, discriminación y acoso laboral y/o sexual. Es que ella quiere hablar de la sustentabilidad pero no solo la de los ingredientes, el medio ambiente y la trazabilidad, sino la del recurso humano en tiempos de altísima rotación de personal en gastronomía.
“Uno de los mayores desafíos en este rubro es la falta de educación formal estandarizada. El conocimiento se transmite verbalmente, sobre la marcha y nadie cuestiona la información que recibe, generando grandes lagunas en los conocimientos esenciales, incluso en puestos de dirección”, declaró.
Con su visión integral tan cierta, agregó: “La industria necesita plataformas educativas que puedan impartir conocimientos, inspirar la creatividad y suscitar debates con los que la comunidad de bartenders pueda comprometerse. Esta es una plataforma que no existía antes“.
BARTENDERS EN FOCO
“¿Por qué nos dirigimos a ellos? Porque además de generar preferencia de las marcas en los consumidores, son líderes de opinión y referentes para la Industria de Spirits. La misión de Campari Academy es inspirar e influenciarlos, teniendo como compañía las credenciales necesarias ya que somos referentes en el mundo de la coctelería, con más de 50 marcas premium y super premium. En este sentido, juegan el rol de líderes de opinión. Los bartenders suman a la hora de comunicar las nuevas tendencias en coctelería, animar a los clientes a transitar propuestas innovadoras, en sabores y diferentes combinaciones¨, destacó Mariano Rodríguez.
“Este valioso programa nos permite conectar bartenders de todo el mundo con la comunidad en Argentina, compartiendo experiencias y ampliando conocimientos. En 2023 trajimos a Tommaso Cecca, head bartender del icónico Camparino milanés, este 2024 a Mónica Berg, y continuaremos trabajando fuerte aportando mucho valor al sector”, cerró el destacado ejecutivo.
ACTUALIZACIÓN: LAS ÚLTIMAS NEWS!
Luego del cierre de edición, CAMPARI ACADEMY anunció en sus redes el lanzamiento de la CAMPARI BARTENDER COMPETITION, que por primera vez se hace en Argentina, luego de una década en el mundo con algunos países con varias ediciones realizadas. De hecho, acaban de ir a Brasil a la final nacional el mencionado “Charly” Artale junto con Flavia Arroyo, de CASA CAVIA y nominada Mejor Bartender 2023 de Argentina por los #baranddrinksawards.
Así que ya están en proceso de inscripción para todo tipo de bartenders que se desempeñen en territorio argentino, por un premio final de un viaje a Clase Maestra, la semana coctelera más importante de Sudamérica, con charlas, talleres y fiestas que se hará en octubre en Lima, Perú. Allí disertarán unos 3 bartenders argentinos llevados por esta plataforma.
Asimismo, “Charly” Artale nos anunció nuevas clases del Campari Academy en el Interior de Argentina: en Salta el 29 de julio con 4 disertantes que viajan desde Buenos Aires. Luego viajes también a Corrientes, Pto. Madryn, Ushuaia, Tandil, Bahía Blanca y Mendoza.
“CAMPARI CREATORS es la actividad previa a Negroni Week, destinada a bartenders con una jornada de capacitación intensiva e inspiración con distintos disertantes de varias disciplinas que influyen en el día a día de la actividad gastronómica. Por ej. el año pasado estuvo Julio Lamas (60, DT de selecciones de básquet), hablando del trabajo en equipo, roles, responsabilidades, etc. Este año sería Jonatan Loidi, un reconocido speaker internacional con más de 500 conferencias en 20 países. Todo esto será el 19 y 20 de agosto, con este último día la final del certamen mencionado”, nos detalló en exclusiva “Charly” Artale.
“El lunes próximo tenemos la celebración de los 20 años del CYNAR JULEP, en el nuevo bar Secuaz. Será el inicio de una series de activaciones y celebraciones de este trago incluso en otros mercados, adonde este cocktail ya llegó desde Buenos Aires, como el último clásico de la coctelería argentina”, concluyó (ver nota aquí).
+ info: www.campariacademy.com/es-ar/
– IG: @campariacademy_ar – https://www.youtube.com/@campariacademy/videos